LAS COPAS

Las copas se colocarán de manera tal que la de vino tinto quede alineada con la punta del cuchillo de comida.  De ésta forma las otras dos – copa de agua y copa de vino blanco – quedarán siempre bien ubicadas.

La copa de champagne, se colocará formando un triángulo con las demás.  A la hora de los postres y de los brindis, ésta será adelantada por cada comensal para facilitar el trabajo de sommelier.  Un buen sommelier, debe retirar las copas de vino antes de servir el champagne.  Hoy es bastante común que, habiéndose servido champagne al recibir a los invitados, se continúe sirviendo durante la comida.  En éstos casos se colocarán solamente la copa de agua y de champagne.  La correcta ubicación será a cada lado de la línea imaginaria que partiría de la punta del cuchillo de comida, siempre la de agua a la izquierda y la champagne a la derecha.

Las copas pueden colocarse también en línea recta – centrando la copa de vino tinto con el centro del plato – delante del lugar, paralelas con los cubiertos de postre.  Los inconvenientes de esta disposición son: a)dificultará el trabajo de servir las copas, que se realizará a la derecha;  b)ocuparán mucho espacio.  Si la mesa no es muy ancha desaconsejo ésta forma.

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